САУ силовых установок на базе газовых и паровых турбин

Предмет нашей гордости – управление газовыми и паровыми турбинами, которые используются в качестве привода различных силовых установок наземного применения. Это могут быть энергетические, компрессорные и другие технологические установки (маслонасосы, дымососы и т.п.) в энергетике, нефтегазовой, химической и многих других отраслях промышленности.

Выгоды

Вот лишь некоторые из них:

  • возможность управления газотурбинным двигателем в условиях не стабильного состава и меняющихся теплофизических характеристик топлива, например, управление двигателем, работающим на смеси топливного газа и газового конденсата в диапазоне от 100% объема – топливный газ до 100% объема – газовый конденсат;
  • высокая живучесть, например, при пропадании входного параметра из-за неисправности датчика, его значение может быть достаточно точно восстановлено по встроенной модели турбины;
  • высокое быстродействие по парированию внешних возмущений в сочетании со специальными программами прогнозирования, что позволяет, например, предотвратить аварийный останов газотурбинного двигателя со свободной турбиной по опасным оборотам даже при 100% резком сбросе нагрузки с электрогенератора;
  • при работе в параллельной электрической сети САУ энергоблоков соответствует требованиям СО-ЦДУ ЭЕС в части первичного регулирования частоты сети и времени переходных процессов;
  • диагностика помпажа турбины и погасание камеры сгорания;
  • количественная оценка деградации характеристик турбины при загрязнении проточной части или по мере износа, которая может использоваться для принятия решения о техническом обслуживании турбины.

Основные моменты

Работы по созданию первых САУ силовых установок были начаты головным офисом Advantek International (США) еще в 1993 г. совместно с Московским офисом, фирмами Вега ЛТД (г. Харьков) и Новая техника (г. Львов), а первые внедрения САУ газоперекачивающих агрегатов 6 и 10МВт были сделаны на предприятиях ОАО Газпром и АО Укргазпром в 1995-1996 гг.

Начиная с 1999 г. компания Адвантек Инжиниринг активно сотрудничает с Сумским НПО (г. Сумы),  результатом стало создание САУ энергетических установок мощностью до 25 МВт, и расширилась география внедрений – к России и Украине, добавились Туркменистан (объекты ГК Туркменгаз), Азербайджан (ГК Азеригаз) и Узбекистан (НХК Узбекнефтегаз), а в России добавились внедрения на объектах Сургутнефтегаза.

В качестве программно-технических средств для создания САУ мы используем оборудование и ПО производства GE Automation & Controls (ранее известной как GE Fanuc) – дистрибьюторами которой мы являемся, и которые пользуются заслуженной популярностью, обусловленной их высоким качеством и надежностью.

САУ оснащены запатентованными программными регуляторами топлива/пара разработки нашей компании, . Со слов сотрудников некоторых эксплуатирующих организаций данный регулятор выгодно отличается от аналогичных стабильностью динамических характеристик на всех режимах работы, что очень важно для объектов с высокой долей динамических режимов, надежностью и неприхотливостью.