Надежность – это не дорого

На данный момент рынок средств автоматизации огромен. Существует множество производителей оборудования для разных применений и разной стоимости. Оборудование и ПО фирмы GE IP тоже занимает свою нишу на рынке.
Многолетний опыт работы в данной отрасли позволяет мне с большой долей уверенности сказать, что средства автоматизации и ПО GE IP в большей своей части используются на крупных производственных объектах (объекты нефте- газо-добывающих компаний, энергетика, химическая промышленность, крупные предприятия других отраслей)

Не смотря на то, что в номенклатуре оборудования GE IP имеются не дорогие контроллеры, такие как Versa Max Nano/Micro, их можно редко встретить на каких либо малых объектах. Я имею ввиду небольшие производственные линии, упаковочные станки, применения связанные с коммунальным хозяйством и подобные внедрения, не требующие использования суперконтроллеров.
Конечно, при первом сравнении стоимость модельного ряда Versa Max Nano/Micro будет не много дороже отечественных (или китайских) образцов контроллеров. Но если смотреть глубже…
Стоимость закупки оборудования, конечно же, играет огромную роль при выборе конкретного поставщика. Но, после того как пройдет радость недорогого приобретения начинаются суровые рабочие будни. И от того как покажет себя недорогой китайский контроллер зависит на сколько эти будни будут суровыми (или рабочими).
Не ходя далеко, возьмем для примера внедрение контроллера Versa Max Micro 64 для автоматизации бетоносмесительного узла на небольшом предприятии по производству тротуарной плитки. Было это весной 2013 года.
Сказать, что там плохие условия эксплуатации – это ничего не сказать. Кругом цементная пыль, вибрация, перепады температур. Ну а Versa Max что? Да ничего. Он просто, работает! И не обращает внимания на все это.
А начиналась это внедрение с того, что там был установлен не дорогой контроллер, назовем его «китайским» (хотя при проверке стоимости оказалось, что цена у него почти такая же как у Versa Max). При работе бетоносмесительного узла крайне важна очередность циклов добавления компонентов смеси (вода, песок, цемент, добавки и.тд.). Если какой-то компонент пропустить или добавить не то его количество, то весь замес можно выбрасывать. А это деньги. Именно такие действия и выполнял тот самый «китайский» контроллер. Пропускал циклы и портил замесы. Причем делал он это произвольно. Мог сделать 5 или 10 замесов, а потом начинал гнать брак. После опять вел себя хорошо, а потом опять все повторялось. Причину этого инженеры фирмы-поставщика устранить не могли, но бились с ней долго. Может это был сбой контроллера, а может программного обеспечения.
Это и вынудило хозяина производства заменить его на Versa Max (а китайский контролер был новый, отработал менее полугода). Позже, при сравнении стоимости «китайской» автоматизации и автоматизации на GE IP Versa Max, выяснилось, что «недорогой» «китайский» контролер был дороже из-за требующегося к нему дополнительного оборудования (преобразователи сигналов). Да еще и некоторые узлы системы (того же производства) и модули этого контроллера выходили из строя с завидным постоянством.
Вывод из вышесказанного следует простой. Не буду цитировать русскую народную поговорку про какого то там скупого который сколько то там раз платит, да и не уместна она. Закупка по принципу, чем дешевле – тем выгоднее в корне не правильна. При учете последующей стоимости владения более дорогая вещь может оказаться более дешевой. А если еще учесть время простоя производства из-за вышедшего из строя оборудования, то картина складывается совсем ясная.
И опять же, возвращаясь к своему многолетнему опыту, могу сказать, что на сервисном обслуживании систем автоматизации реализованных на оборудовании GE IP не заработаешь. Причиной тому крайне редкие выходы из строя.
Я встречал системы работающие без модернизации с 90-х годов прошлого века. На том же производстве тротуарной плитки стоит станок, которые ее и делает. Управляет этим станком контроллер GE IP Series 90-30. Станок был закуплен несколько лет назад уже не новым. А куплен он был в Новом Орлеане, после наводнения (со скидкой). Станок простоял некоторое время в затопленном помещении. Шкафчик с контроллерным оборудованием тоже находился в воде. Следы воды видны на клеммах модулей ввода/вывода – они покрыты ржавчиной. Но долгое плавание и ржавчина, не мешают, этому станку, производить тротуарную плитку и по сей день.
Мораль этой статьи напрашивается сама собой – о будущем надо думать в настоящем.